176
Bearbeitungen
(Die Seite wurde neu angelegt: „Eine vegane Ernährung unterscheidet sich von herkömmlichen Ernährungsweisen dadurch, dass hierbei auf Nahrung tierlichen Ursprungsverzichtet wird. So wird w…“) |
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Eine vegane Ernährung unterscheidet sich von herkömmlichen Ernährungsweisen dadurch, dass hierbei auf Nahrung tierlichen Ursprungsverzichtet wird. So wird weder [[Fleisch]], noch [[Fisch]], noch [[Milch]], noch [[Eier]] gegessen. Einige Veganer verzichten zudem auf [[Honig]]. | Eine vegane Ernährung unterscheidet sich von herkömmlichen Ernährungsweisen dadurch, dass hierbei auf Nahrung tierlichen Ursprungsverzichtet wird. So wird weder [[Fleisch]], noch [[Fisch]], noch [[Milch]], noch [[Eier]] gegessen. Einige Veganer verzichten zudem auf [[Honig]]. | ||
Tierliche Nahrungsquellen sind für den Menschen | ==Positionen von Ernährungsorganisationen== | ||
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eV. (DGE) ist eine ausreichende Versorgung mit bestimmten Nährstoffen in einer rein pflanzlichen Ernährung nicht oder nur schwer möglich. Der kritischste Nährstoff sei Vitamin B12. Für Schwangere und Kleinkinder spricht die DGE keine Empfehlung für eine vegane Ernährung aus. Weiterführende Informationen finden sich im Artikel [[Vegane Kinderernährung]].<br> | |||
Anzumerken ist hier, dass die DGE im internationalen Vergleich mit großen Ernährungsorganisationen anderer Länder mit dieser Position durchaus eine Sonderstellung einnimmt. So halten sowohl die Working Group of the Italian Society for Human Nutrition <ref>Agnoli C. et al. (2017) Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition, Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, Volume 27, Issue 12:1037–1052, https://doi.org/10.1016/j.numecd.2017.10.020 </ref>, die [[Academy of Nutrition and Dietetics]] (USA)<ref>Melina V. et al. (2016) Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets, J Acad Nutr Diet. 2016 Dec;116(12):1970-1980., https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025</ref>, als auch die Dietitians of Canada<ref>Mangels A. R. et al. (2003) Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets, J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65, https://doi.org/10.1053/jada.2003.50142 </ref> eine gut geplante vegane Ernährungsweise für in allen Lebenslagen nährstofflich adäquat und gaben jeweils ein Positionspapier dazu aus. Auch die British Dietetic Association<ref>https://www.bda.uk.com/resource/british-dietetic-association-confirms-well-planned-vegan-diets-can-support-healthy-living-in-people-of-all-ages.html </ref> und die Dietitians Association of Australia<ref> https://daa.asn.au/smart-eating-for-you/smart-eating-fast-facts/healthy-eating/vegan-diets-facts-tips-and-considerations/ </ref> geben auf ihren Onlinepräsenzen einer gut geplanten veganen Ernährungsweise grünes Licht. | |||
Auf ihrer Website gibt die DGE als Begründung für diese unterschiedliche Positionierung die mangelnde Datenlage für Deutschland spezifische vegane Ernährungsweisen an. So sei im Vergleich zu Amerika die Anreicherung mit Mineralstoffen und Vitaminen in Deutschland weniger verbreitet und eine Aufnahme der kritischen Nährstoffe dadurch insgesamt etwas schwerer als in anderen Ländern.<ref>https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vegane-ernaehrung/#c2933 </ref> | |||
Die [[Deutsche Gesellschaft für Ernährung eV.|DGE]] rät insbesondere neuen VeganerInnen dazu sich Unterstützung in Form einer [[Ernährungsberatung]] einzuholen, um sicherzustellen, dass die vegane Ernährung gut geplant ist und alle kritischen Nährstoffe gut abgedeckt werden.<ref name="DGEPosition" /> | |||
==kritische Nährstoffe== | |||
Tierliche Nahrungsquellen sind für den Menschen eine bedeutende Quelle von [https://de.wikipedia.org/wiki/Essentieller_Stoff essentiellen Nährstoffen]. Die meisten dieser Nährstoffe lassen sich auch aus nicht-tierlichen Nahrungsmitteln aufnehmen. Wie in einer mischköstlichen/omnivoren Ernährungsweise, gibt es allerdings auch bei einer tierfreien Ernährung einige kritische Nährstoffe auf die man dabei besonders Rücksicht nehmen sollte. Die [[Deutsche Gesellschaft für Ernährung eV.]] (DGE) führt dabei folgende Nährstoffe als kritisch für vegane Ernährungsweisen auf:<ref name="DGEPosition">Richter, M. et al. (2016) DGE-Position "Vegane Ernährung": https://doi.org/10.4455/eu.2016.021 - deutsch: https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_M220-M230_korr.pdf </ref> <br> | |||
* [[Protein]] bzw. [[essentielle Aminosäuren|unentbehrliche Aminosäuren]]<br> | * [[Protein]] bzw. [[essentielle Aminosäuren|unentbehrliche Aminosäuren]]<br> | ||
* [[langkettige n3-Fettsäuren]]<br> | * [[langkettige n3-Fettsäuren]]<br> | ||
Zeile 8: | Zeile 16: | ||
Dabei nehme die Versorgung des Körpers mit dem [[Vitamin B12]] (Cobalamin) die kritischste Rolle ein. | Dabei nehme die Versorgung des Körpers mit dem [[Vitamin B12]] (Cobalamin) die kritischste Rolle ein. | ||
In ihrem Positionspaper legen die Wissenschaftler der DGE dar, wie eine ausreichende Versorgung mit diesen kritischen Nährstoffen dennoch gewährleistet werden könne. Dabei gebe es insbesondere für das [[Vitamin B12]] derzeit keine zuverlässigen Belege, dass eine ausreichende Aufnahme ohne [[Supplemente]] sichergestellt werden könne<ref name="DGEPosition" />.<br> | In ihrem Positionspaper legen die Wissenschaftler der DGE dar, wie eine ausreichende Versorgung mit diesen kritischen Nährstoffen dennoch gewährleistet werden könne. Dabei gebe es insbesondere für das [[Vitamin B12]] derzeit keine zuverlässigen Belege, dass eine ausreichende Aufnahme ohne [[Supplemente]] sichergestellt werden könne<ref name="DGEPosition" />.<br> | ||
===Proteine=== | |||
===Omega-3-Fettsäuren=== | |||
===Vitamin B2=== | |||
===Vitamin B12=== | |||
===Vitamin D3=== | |||
===Calcium=== | |||
===Eisen=== | |||
===Jod=== | |||
===Zink=== | |||
===Selen=== | |||
==Einzelnachweise== |
Bearbeitungen